Publicada em 28 de Janeiro de 2024 às 19:40

Sinner vira duelo com Medvedev e vence o seu 1º Grand Slam com Aberto da Austrália

Jannik Sinner é apenas o terceiro italiano a ser campeão de um Grand Slam

Martin KEEP/AFP/JC
Compartilhe:
Agências
Jannik Sinner escreveu seu nome na história do tênis neste domingo ao conquistar seu primeiro título de Grand Slam após uma virada espetacular contra Daniil Medvedev, por 3 sets a 2, com parciais de 3/6, 3/6, 6/4, 6/4 e 6/3, em 3h45min de partida, na Rod Laver Arena. O italiano, quarto do ranking da ATP, saiu perdendo por 2 a 0, mas reagiu para fazer história diante do russo número 3 do mundo com o título do Aberto da Austrália.
Ele é apenas o terceiro italiano a ser campeão de um Grand Slam e o primeiro desde Adriano Panatta, que conquistou o Torneio de Roland Garros, em 1976. Nicola Pietrangeli foi o outro representante da Itália campeão. Sinner é o único de seu país a vencer em Melbourne.

Por outro lado, Daniil Medvedev viu escapar mais uma vez o título do Aberto da Austrália, mantendo o torneio como uma "pedra no sapato". Esta foi a terceira vez que o russo terminou como vice-campeão, após derrotas anteriores para Rafael Nadal e Novak Djokovic.
Ainda, o histórico recente entre Medvedev e Sinner revela um desempenho desfavorável para o russo, que acumula quatro derrotas consecutivas nos últimos confrontos contra o italiano. Apesar disso, Medvedev continua com vantagem no retrospecto geral, tendo seis vitórias no total.

Como foi a partida

Em busca de superar suas frustrações anteriores no Aberto da Austrália, Medvedev teve um primeiro set quase impecável, dominando com seis aces, sem enfrentar break-points e quebrando o saque de Sinner duas vezes para fechar em 6/3. Com isso, o italiano, responsável por eliminar Djokovic do torneio, perdeu apenas o seu segundo set na competição.

O russo manteve sua concentração no segundo set, chegando a liderar por 5/1 e gerenciando sua vantagem, apesar da resistência de Sinner, para garantir uma vantagem de 2 a 0. O italiano, apoiado por uma parte significativa da torcida, demonstrou crescimento no fim, o que lhe proporcionou confiança para o terceiro set.
Foi neste momento que a dinâmica da partida começou a se transformar. O italiano começou a sacar com precisão, não enfrentou break-points e aproveitou sua única oportunidade de quebra, no último game do set, surpreendendo Medvedev e reacendendo suas chances ao fechar o terceiro set em 6/4.
Com o passar do tempo, o russo foi demonstrando cansaço, dando a entender de que estaria sentindo uma lesão, muito diferente de Sinner, que se mostrou inteiro e colocou o adversário para correr em quadra. O italiano fez um quarto set seguro, venceu novamente por 6/4 e deixou tudo igual.
Medvedev conseguiu se reerguer no quinto set, mas o cansaço acabou jogando contra. Aparentando estar melhor fisicamente, Sinner conseguiu a primeira quebra de serviço e abriu 4/2. No sétimo game, o russo já não aguentava mais ficar em pé, mas continuou lutando e não entregou de bandeja um ponto sequer. O italiano, no entanto, foi feroz no saque e conseguiu uma vantagem por 5/2.
Mesmo em situação complicada na partida, Medvedev vendeu caro a derrota e completou um serviço espetacular para diminuir a diferença para 5/3. Porém, no 9º game, Sinner foi novamente fantástico no saque, não deu chance para reação do russo e confirmou o serviço para ser campeão do Aberto da Austrália.